Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
20 ноября 2017

Развитие базальтовой индустрии обсудили в Московском Политехе

С 15 по 17 ноября в Москве прошел II-й Международный базальтовый Форум. Эксперты из Германии, Китая, Саудовской Аравии и других стран приняли участие в дискуссии о развитии базальтовой индустрии. Руководители крупных предприятий, учёные и политики обсудили финансовые инструменты, экологические и инфраструктурные решения, а также вопросы применения базальтовых волокон в различных сферах промышленности. Открылся Форум научно-технической конференцией в Московском Политехе, после чего дискуссия продолжилась во время деловой программы в Технополисе «Москва».


Международный базальтовый Форум «Из недр Земли к вершинам мира» – это 500 участников из базальтоориентированных компаний, научно-исследовательских производств и университетов. «Исторически базальтовую индустрию недооценивали, но сейчас уже приходится с ней считаться, – говорит организатор Форума Оксана Черных. – Мы прилагаем максимум усилий, чтобы области применения базальта расширялись, где это действительно выгодно с экономической и практической точек зрения. Например, когда речь идет о гидросооружениях, атомной промышленности, агрессивных средах. Спрос на готовую продукцию есть, необходимо масштабировать готовые решения в конкретных отраслях, формировать стандарты и нормативную базу». Экономическая эффективность базальтового волокна делает перспективным использование материала в архитектуре, автомобилестроении, авиа- и судостроении, нефтегазовом секторе, а также в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Во время научно-практической конференции, организованной НПЦ «БазальтЦентр» в Московском Политехе, прозвучали доклады об инновационном применении базальта в производстве. Представитель ФГБОУ ВО «МАДИ» Юрий Васильев рассказал о перспективах серосодержащих композиционных материалов с композитной арматурой на примере серобетона. О беспилотниках с применением базальтового волокна слушатели узнали от Антона Щукина из компании «Мегадрон», а перспективам применения базальтовых тканей и базальтопластиков в бронезащитных конструкциях и технике было посвящено выступление Алексея Ларина («БазальтЦентр»). Кроме того, спикеры затронули научно-технологические аспекты производства базальта с использованием плазмы (Юрий Свирчук ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»), в малотоннажной химии (Алексей Шевнин KomAR) и других сферах.

Своим опытом использования базальтовых технологий студенты Московского Политеха поделились во время экскурсии участников конференции по лабораториям университета. Так, например, в Центре развития инжиниринга на протяжении четырех лет совмещают новые технологии и автоспорт, создавая гоночные болиды для международных соревнований с применением углепластика. А на кафедрах «Обработки металлов давлением» и «Оборудование и технологии сварочного производства» занимаются моделированием структур слоистых и волокнистых композиционных материалов, изучая влияния состава и структуры композита на его теплофизические свойства в моделирующих программах. Также в Московском Политехе регулярно проходят защиты выпускных квалификационных работ в области базальта, изделий из базальта и переработки отходов и запланирована защита кандидатской диссертации.


По мнению Оксаны Черных, одна из серьезных проблем отрасли – недостаток квалифицированных кадров. Важно не только рассказывать про перспективные материалы, но и давать возможность в прямом смысле прикоснуться к технологиям. Поэтому Московский Политех совместно с АО «Базальтовые проекты» организует студенческий конкурс проектов автомобильного дизайна с использованием базальтокомпозитных материалов «Базальт.Авто» и дизайна малых архитектурных форм с использованием базальтокомпозитных материалов «Базальт.Город», победители которого получают возможность воплотить свои проекты.


Второй и третий день форума в конгресс-центре Технополиса «Москва» были организованы Союзом развития базальтовой индустрии «Союзбазальт» совместно с АО «Базальтовые проекты». Мероприятие послужило площадкой для планирования сотрудничества и совместных проектов в сфере межотраслевой кооперации и выхода на зарубежные рынки, а также для обсуждения вопросов инвестиционной привлекательности индустрии. Кроме того, в рамках деловой программы было подписано соглашение о сотрудничестве между «Союзбазальт» и Композитным кластером Торгово-промышленной палаты г. Бурса (Турция).

 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика