Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
26 сентября 2019

Лиза Степанова: "Было безумно приятно позвонить и сказать “Мам, я чемпион мира!”

 

Выбор профессии после школы - настоящая лотерея. Она или станет пустой тратой времени, или в корне перевернет твою жизнь. Со студенткой первого курса Московского Политеха и обладательницы золотой медали чемпионата мира World Skills 2019 в Казани Елизаветой Степановой случилось второе.

Поступив в Московский полиграфический колледж после 9 класса, она и представить не могла, что через несколько лет выиграет одно из самых престижных в мире соревнований в компетенции "Печатные технологии в прессе". Но в начале прошлого учебного года её зачислили в расширенный состав национальной сборной, а уже зимой начался сложный этап ежедневных тренировок перед самым главным событием - чемпионатом мира. 

Подготовка длилась полгода. Полгода тренировок шесть дней в неделю, с утра до вечера, постоянной нехватки оборудования и расходных материалов. Не всегда хватало и главного ресурса - времени. Лизе помогали преподаватели Полиграфического колледжа, которые также отдавали все силы ради будущей победы. 

"Получалось не сразу, - вспоминает Лиза, - было много сложных моментов, которые приходилось отрабатывать раз за разом, чтобы во время чемпионата, когда накал будет сильнейшим, не растеряться, выдохнуть и взять себя в руки, показав отличный результат"

В составе национальной сборной Лиза была не одна. За главное место в команде сборной России боролись сразу несколько ребят: "Было неясно, кто именно представит Россию на чемпионате. Состав команды определился позднее, чем в остальных компетенциях, поэтому сдавали уже не только силы, но и нервы. Я уставала физически и морально, так как не было ясно, выберут меня вообще или нет". 

Но её выбрали. Из всех талантливых, упорных и способных ребят выбрали именно её.

"Когда я это узнала, то была самой счастливой в мире, - рассказывает чемпионка. - Я осознала ответственность, поняла, что назад пути нет. Ты представляешь людей, которые тебя готовили и тренировали, вкладывали силы. Ты представляешь целую страну! Это очень давит и одновременно является стимулом к работе. Хотелось работать больше и больше, чтобы показать блестящий результат. Когда спрашивают об успехе те, кто отдалён от чемпионата, то думают, что это только моя заслуга. Это не совсем так. Полдела сделала моя команда, которая выкладывалась на все 200%. Именно благодаря их труду я победила".

И команда действительно показала высокий уровень мастерства. Международный эксперт Андрей Слободчиков отвоевывал баллы и помогал решать трудные задачи. Тренеры Сергей Кудряшов и Анжелика Аксёнова постоянно работали над мастерством Лизы. Анжелика, кстати, ездила в Абу-Даби в прошлом году, впервые представляя Россию на Чемпионате мира. Её опыт во многом помог победе в Казани, так как международный уровень сильно отличается от российского. Частью команды были и родители, которые на протяжении всего времени подбадривали и помогали. "Потом было безумно приятно позвонить родителям и сказать: “Мам, я чемпион мира”. Это очень трогательный момент, потому что мне важно, чтобы родители гордились", - вспоминает Лиза.

Студентка отмечает важность поддержки национальной сборной и признаётся, что за короткое время соревнований ребята стали семьей: "Мы вместе плакали от счастья победы и от горечи проигрыша. Это было очень тяжело эмоционально. То ты стоишь и кричишь “Россия вперёд”, то обнимаешь рядом стоящего человека, потому что он ничего не занял, хотя готовился 2,5 года". 

Желая продолжить изучать любимое дело, в этом году девушка поступила в Московский Политех на первый курс по направлению "Технологии полиграфического и упаковочного производства" и готовится к поездке в Китай. Ведь следующий, 46-й мировой чемпионат WorldSkills, пройдёт в 2021 году в Шанхае. Елизавета Степанова будет там тренером национальной сборной. Теперь она сама поделится опытом международного уровня с новыми участниками.

 

Виктория Гнип


Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика