Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
19 сентября 2019

Аспирантка Московского Политеха предложила способ оптимизации процесса эжекции жидких сред

В своей кандидатской диссертации Анна Михальченкова подтвердила, что использование вихревых эжекторов вместо струйных насосов более эффективно на химических производствах, где необходимо дозированное смешивание и растворение жидких сред.

Часто на производстве необходимо соединить несколько жидкостей или газов. Сегодня эта задача в основном решается с помощью струйных насосов: они широко распространены, хорошо изучены и испытаны, существует проверенная методика расчета. Однако струйные насосы занимают большие производственные площади, а при смене режима работы необходимо существенно изменять конструкцию аппарата.

В качестве альтернативы неоднократно рассматривались вихревые эжекторы, но малая экспериментальная база и нехватка проверенной последовательности расчета вихревых устройств не позволяют им соперничать со струйными. Тем не менее они считаются перспективными для применения на химических производствах, где необходимо дозированное смешивание и растворение жидких сред, например, подкисление культуральной жидкости в производстве лизина.

В диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук аспирантка Московского Политеха Анна Михальченкова выявила рациональные соотношения базовых конструктивных элементов вихревого эжектора, позволяющие достичь наибольших значений коэффициента эжекции. Ее расчеты показывают, что для соединения двух жидкостных сред применение вихревых эжекторов более целесообразно, к тому же они экономичны в изготовлении и удобны в обслуживании. «Работа вихревого эжектора моделировалась с помощью компьютерных программ и на экспериментальной установке. Также было обнаружено, что при одинаковых энергозатратах и производительности длина струйного насоса оказалась почти в два раза больше, чем эжекторного», — рассказала Анна. Предложенная в диссертации последовательность расчета вихревого эжектора для жидкостных сред была принята к использованию в ООО «Гипрохим». Работа выполнена на кафедре «Аппаратурное оформление и автоматизация технологических производств» Московского Политеха, научный руководитель доктор технических наук, профессор Михаил Лагуткин.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика