Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
17 сентября 2019

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Читательская ассамблея содружества»

Более трехсот участников из 17 стран соберутся завтра в Московском политехническом университете. Именно здесь журналисты, редакторы, дизайнеры и книгоиздатели будут искать ответ на актуальный в 21 веке для всех стран вопрос: как сохранить интерес к чтению и не допустить гибели культуры книги.

О миссии проекта на пресс-конференции в ТАСС рассказали ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, президент издательской группы ЭКСМО-АСТ Олег Новиков, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор Московского дома книги Надежда Михайлова, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких, профессор факультета государственного управления Атлантического университета Али Фаразманд и со-президент Европейской и международной федерации книгораспространителей Фабиан Паагман.

«Мнение молодежи для всех профессионалов книжного дела принципиально важно. Оно дает нам возможность понять, какая книга нужна будет завтра», — объяснил Владимир Миклушевский активное вовлечение студентов в подготовку мероприятия. Он подчеркнул, что для того, чтобы студенты хотели читать, образовательная литература должна трансформироваться. Каким образом? Ответ на этот вопрос будут искать участники Читательской ассамблеи.

Как отметил Сергей Степашин, мероприятие на тему чтения с таким представительным участием проводится впервые. «Это еще раз подтверждает, что разные страны с разными подходами и разными интересами объединяет книга», — подчеркнул президент РКС.

Нейрофизиолог Марьяна Безруких обратила внимание на то, что только десять процентов родителей регулярно читают детям книги. Свою концепцию привлечения детей к чтению анонсировал профессор Фаразман, подробности своего опыта он пообещал раскрыть на пленарном заседании Ассамблеи.

Один из ведущих книгоиздателей России Олег Новиков отметил, что его профессиональный опыт свидетельствует: продолжающийся несколько лет негативный тренд на снижение интереса к чтению в настоящее время имеет стойкую тенденцию к преодолению. Определенную роль в этом процессе сыграли и книжные магазины. Руководитель крупнейшей московской книготорговой сети «Московский дом книги» Надежда Михайлова подчеркнула, что современный книжный магазин воспринимает себя не как торговую точку, а как социальный институт.

Читательская Ассамблея Содружества начнет свою работу завтра, 18 сентября в 10.00 в Московском политехническом университете (ул. Большая Семеновская, д.38). Проект осуществляется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В нем примут участие представители 17 стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика