Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
18 сентября 2018

На «Гидроавиасалоне 2018» представили систему перехвата дронов-нарушителей

На международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» в Геленджике показали беспилотники с искусственным интеллектом, разработанные при участии специалистов Московского Политеха.

Система перехвата дронов-нарушителей принадлежит российскому разработчику — научно-практическому центру «Элвис». Это первый опыт сотрудничества центра с Московским Политехом в области микроэлектроники и систем с искусственным интеллектом. Ведущие преподаватели, студенты и выпускники университета вошли в команду разработчиков дрона-перехватчика вертолетного типа и конвертоплана, который обладает возможностями вертолета и самолета. На «Гидроавиасалоне» возможности систем перехвата дронов-нарушителей показали министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Во время демонстрации радиолокационная система «Енот» в реальном времени обнаружила дрон-нарушитель, после чего передала его координаты дрону-разведчику, в роли которого выступил конвертоплан «Гриф». После разведки обнаруженной цели система перехвата дала команду на дрон «Сокол», оснащенный специальной установкой для нейтрализации нарушителя.

«Дрон-перехватчик запрограммирован так, чтобы с помощью отстрела сеткой захватить нарушителя и бережно транспортировать в специально отведенное место», — рассказал руководитель магистерской программы «Роботизированные беспилотные системы» Илья Таратонов.

Альтернативой физическому захвату подозрительного летательного аппарата может быть перехват управления — однако часто поимка нарушителя с помощью сетки занимает намного меньше времени, чем взлом неизвестной системы, которая к тому же может быть хорошо защищена. Рассчитывать на иностранных производителей тоже нельзя — их коптеры с подобными функциями станут массовыми нескоро.

Российская разработка НПЦ «Элвис» может быть использована для защиты стратегических объектов: гидротехнических объектов, аэропортов, атомных станций и др. Компоненты дронов тоже отечественные и могут применяться в беспилотниках различного типа и назначения.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика