Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
11 сентября 2018

«Не трогать!» и другие объекты на Maker Faire Moscow

В Парке Горького прошел Maker Faire Moscow — фестиваль «для тех, кто делает». Московский Политех представил на нем изобретения студентов, созданные в рамках проектной деятельности — Science Art объекты «Тактильный коммуникатор», «Не трогать!» и «Кинетическая картина».

Maker Faire впервые организовали в Калифорнии в 2006 году. Сегодня это глобальная сеть флагманских и локальных фестивалей, на которых собираются мейкеры (англ. Maker). Это люди, которые предпочитают создавать вещи своими руками в мире, где практически все можно купить за деньги. Настоящим мейкером чаще движет любопытство и вызов «смогу ли я», чем желание заработать или прославиться. Участники фестиваля в Москве представили самодельных роботов и авторскую электронику, рассказали, как запускали первый российский школьный наноспутник, а также предлагали посетителям протестировать новое приложение для заказа еды и разобраться, как графен можно применить в реальной жизни.

Лаборатория «Science Art» Центра технологической поддержки образования Московского Политеха презентовали проекты на грани технологий и искусства. Например, датчики «Тактильного коммуникатора» способны считывать прикосновения. Программа фиксирует их, а система выдвигающихся элементов преобразует прикосновение в объемное изображение, которое можно почувствовать, прикоснувшись к устройству с другой стороны.

Еще один студенческий проект, созданный в лаборатории, позволяет тактильно считывать послание, транслируемое кинетическим барельефом через шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми). Традиционно человеку с ограниченными возможностями зрения для расшифровки текста необходимо провести рукой по рисунку из точек слева направо. Устройство студентов Московского Политеха позволяет просто положить ладонь на панель: шесть динамических точек запрограммированы так, чтобы изменение их положения соответствовали знаку в шрифте Брайля. Это изобретение позволяет сделать текст очень компактным: чтобы понять его, нужно всего лишь сосредоточиться на ощущениях собственной руки. «Эта работа — о разности человеческого восприятия, — рассказал один из кураторов проекта Илья Вольнов. — Противопоставление существующих реальностей в работе отражено через противоречивость посланий». Устройство действительно сообщает ладони зрителя послание «Не трогать меня!»

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика