Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
7 августа 2018

Инженерное мышление как билет в будущее

Согласно прогнозу американского изобретателя и футуролога Рэймонда Курцвейла, к 2049 году искусственный интеллект превзойдет возможности всего человечества. Уже сейчас люди сдают интеллектуальные рубежи один за другим, проигрывая ИИ сначала в шахматы, потом в ГО, Dota 2 и, наконец, в покер. Неужели нам придется уступить машинам место под Солнцем?

 

Благодаря развитию таких технологий как большие данные (Big Data) и искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI), цифровая реальность стала самостоятельным культурным феноменом. Это привело цивилизацию к принципиальному рубежу — границе интеллектуальных возможностей как отдельного человека, так и человечества в целом. И если люди не захотят уходить с исторической арены под давлением умных машин с искусственным интеллектом, им следует делать ставку не на интеллект, а на мышление, считает директор Центра технологической поддержки образования Московского Политеха Илья Вольнов. В статье «Единство науки и искусства как ответ на вызовы цифровой реальности», вышедшей в сборнике «Контуры цифровой реальности: гуманитарно-технологическая революция и выбор будущего», он рассказывает о том, какие виды деятельности принципиально недоступны AI.

Мышление стремится к сложности и неопределенности, предпочитает интересное эффективному. В отличие от интеллекта, оно способно различать благо от пользы, добро от зла, новое от иного, важное от неважного. Мышление принципиально недоступно умным машинам — но доступно человеку, потерявшему монополию на разум и интеллект. Одной из технологий работы с мышлением может стать Science Art. Это направление существует на стыке науки и искусства, а для создания объектов Science Art необходимо мыслить одновременно как художник и ученый.  По мнению Ильи Вольнова, такой подход близок инженерам. В условиях цифровой экономики им придется сформировать новое целостное мировоззрение на основе объединения науки и искусства, и именно оно поможет человеческой цивилизации не сдавать позиций под натиском AI. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика