Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
2 июля 2018

Какой он – дизайнер будущего? Круглый стол в рамках Degree Show

29 июня в Московском Политехе в рамках Degree show и Молодежного фестиваля дизайна «ОТЛИЧНО!» прошел круглый стол на тему: «Какие выпускники дизайнеры нужны индустриям и регионам современной России».

Участниками дискуссии стали главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин, шеф московской студии LADA Design Жульен Друар, дизайнер Volkswagen Group Себастьян Дроге, генеральный директор «Автотор Холдинг», заслуженный конструктор РФ, доктор технических наук, заведующий кафедрой "Дизайн" Московского Политеха Александр Сорокин, президент Союза дизайнеров России, основатель и арт-директор Stavitsky Design Виталий Ставицкий, арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Тимур Бурбаев, директор Ассоциации специалистов предметного дизайна Анастасия Крылова, руководитель и ведущий дизайнер «Amazing Studio» Светлана Панарина, и другие представители различных направлений дизайна — коммуникативного, промышленного, средового.

Модерировала дискуссию Ирина Каримова − руководитель портала FashionEducation.ru и Школы Fashion Журналистики, преподаватель Центра проектной деятельности и кафедры «Маркетинговые коммуникации» Московского Политеха, ментор Технопарка «Сколково». Открывая круглый стол, руководитель Центра проектной деятельности Московского Политеха Илья Лепешкин и продюсер Молодежного фестиваля дизайна «Отлично! ТОП-100»  Андрей Ордин отметили высокий уровень и значимость представленных на выставке проектов, реализованных студентами совместно с предприятиями-заказчиками.

Однин из ключевых вопросов, который обсуждали на сессии, − «Каким должен быть дизайнер будущего, какими качествами и профессиональными компетенциями он должен обладать?». Каждый из участников круглого стола высказал свое мнение и пожелания вузам по подготовке будущих кадров для  индустрий.

Стив Маттин: «Дизайнер будущего должен быть гибким и легко адаптироваться ко всем новому, так как индустрия меняется очень быстро».

Себастьян Дроге: «Образование для дизайнеров должно быть междисциплинарным, объединять в себе навыки смежных профессий».

Виталий Ставицкий: «Дизайнер – это еще и маркетолог, и управленец, но в основе прежде всего должен быть талант».

Александр Сорокин: «Наше обучение дизайнеров в Мосполитехе является уникальным, так как мы изначально объединяем два подхода: маркетинг и дизайн. Наши дизайнеры, создавая продукт, должны понимать, на кого он ориентирован». 

Анастасия Крылова: «Дизайнер должен быть хорошим коммуникатором. Харизма, правильное позиционирование, умение подать себя – очень важны».

Светлана Панарина: «Дизайнер должен уметь думать и делать». 

Тимур Бурбаев отметил важную роль преподавателей-практиков и проектного подхода, и это мнение поддержали все участники круглого стола. «Для успешной подготовки дизайнера будущего должно быть многое сделано внутри образовательной системы, должно быть продвижение дизайна, как такового», − резюмировал дискуссию Стив Маттин.  «Мы с удовольствием продолжим сотрудничество с вашим вузом», − пообещал Жульен Друар. Новые интересные проекты по сотрудничеству с Московским Политехом предложили и другие участники круглого стола.  Они будут связаны с развитием новых направлений дизайна, темой наставничества, поиска и реализации инфраструктурных решений  для развития дизайна.

Лучшие выпускники-дизайнеры из проекта "Отлично! Топ100", в свою очередь, поблагодарили экспертов и наставников за познавательную и полезную встречу и выразили готовность и дальше участвовать в проектах Молодежного фестиваля дизайна "Отлично!".

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика