Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
8 июня 2018

В Московском Политехе обсудили суперпроекты глобального лидерства России

С 4 по 7 июня в Московском Политехе прошла стра­те­ги­че­ская сес­сия для со­труд­ни­ков ор­га­ни­за­ций и про­ект­ных ин­но­ва­ци­он­ных ко­манд вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го ком­плек­са Рос­сии «Су­пер­про­ек­ты гло­баль­но­го ли­дер­ства Рос­сии: от тео­рии к прак­ти­ке». Участ­ни­ка­ми стра­те­ги­че­ской сес­сии стали ла­у­ре­а­ты Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Ана­ли­тик ОПК Рос­сии», а также кан­ди­да­ты на уча­стие в от­рас­ле­вых кон­кур­сах «Фе­сти­валь ин­но­ва­ций» и «Ин­но­ва­ци­он­ная ра­дио­элек­тро­ни­ка».

Мероприятие организовано Институтом экономических стратегий РАН (ИНЭС) сов­мест­но с Мос­ков­ским По­ли­техом, НИИМА «Про­гресс», ЦНИИ «Элек­тро­ни­ка» и Сре­тен­ским клу­бом. Цель стра­те­ги­че­ской сес­сии – фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие на­вы­ков стра­те­ги­че­ско­го и про­ект­но­го управ­ле­ния в сфере вы­со­ких тех­но­ло­гий. Обсуждались такие вопросы как разработка стратегии проекта, стратегические цели, дорожная карта и паспортизация проекта, аналитическое обеспечение разработки образа продукта, диалог с инвесторами и партнерами.

Свой опыт продвижения инновационных проектов представили эксперты сессии – сотрудники Московского Политеха, Ин­сти­ту­та нано- и мик­ро­си­стем­ной тех­ни­ки «МИЭТ», компании «Рос­элек­тро­ни­ка», Го­су­дар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го уни­вер­си­те­та гу­ма­ни­тар­ных наук, НИИМА «Про­гресс», ком­па­нии «Апо­криф», Школы биз­не­са ИНЭС, ЦНИИ «Элек­тро­ни­ка», «НЕФ­ТЕ­МАШ» – САП­КОН. В ос­но­ву стра­те­ги­че­ской сес­сии была за­ло­же­на ав­тор­ская ме­то­ди­ка ИНЭС, до­ка­зав­шая свою эф­фек­тив­ность в серии круп­ных меж­ду­на­род­ных и все­рос­сий­ских ин­тел­лек­ту­аль­ных про­ек­тов.

Представители ИНЭС отметили вклад в про­грам­му стра­те­ги­че­ской сес­сии спе­ци­а­ли­стов по про­мыш­лен­но­му ди­зай­ну и управ­ле­нию ин­но­ва­ци­он­ны­ми про­ек­та­ми Мос­ков­ско­го По­ли­те­ха: директора Центра проектной деятельности Ильи Лепешкина, директора ЦТПО Ильи Вольнова и декана факультета технологического предпринимательства Ивана Юрина. По их мнению, ме­то­ди­че­ское вза­и­мо­дей­ствие двух на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций будет раз­ви­вать­ся и в даль­ней­шем в фор­ма­те сов­мест­ных об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм на ос­но­ве под­пи­сан­но­го ранее со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­стве.

Также на ос­но­ве успеш­но­го опыта про­шед­ше­го ме­ро­при­я­тия будет про­дол­же­но раз­ви­тие ста­ту­са ИНЭС в ка­че­стве ака­де­ми­че­ско­го парт­нё­ра от­рас­ле­вых кон­кур­сов и про­ек­тов ра­дио­элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти. По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры «Про­гресс» Ва­си­лия Шпака, осо­бен­но зна­чи­мым на­прав­ле­ни­ем со­труд­ни­че­ства яв­ля­ют­ся про­ек­ты по раз­ви­тию кад­ро­во­го управ­лен­че­ско­го по­тен­ци­а­ла. Ди­рек­тор Школы биз­не­са ИНЭС Вера Смир­но­ва нашла уни­каль­ность про­ве­дён­ной стра­те­ги­че­ской сес­сии в том, что она про­шла в фор­ма­те меж­дис­ци­пли­нар­но­го, меж­от­рас­ле­во­го диа­ло­га. По ее мнению, кол­ле­ги нашли пути ко­опе­ра­ции, тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ры­ва в ин­те­ре­сах сов­мест­ной ре­а­ли­за­ции су­пер­про­ек­та. «Счи­таю, нам уда­лось об­ра­тить вни­ма­ние наших кол­лег на необ­хо­ди­мость меж­от­рас­ле­во­го диа­ло­га» – сказала она.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика