Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

«Не делаем никаких прогнозов, но надеемся на удачное выступление»
интернет-издание
26.09.2018
СМИ: Kazanfirst

В Будапеште проходит EuroSkills-2018. Шансы татарстанцев на успех высоки.

В эти дни в Будапеште проходит чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2018. Около 600 участников из 28 стран показывают свои способности по 43 компетенциям. 

В состав национальной сборной России вошли пять казанских студентов. Айгуль Гарипова из КГМУ выступает в компетенции «Медицинский и социальный уход», студенты КТИТиС Андрей Дюбанов и Павел Фадеев - «Мобильная робототехника», Булат Галиуллин из ККСАиГХ покажет мастерство по «Плотницкому делу», Альберт Минеев из КНИТУ - по «Инженерному дизайну CAD», а Карина Халеева из КИУ им. Тимирясова - по «Предпринимательству».

Генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин считает, что уникальность нашей команды в том, что среди участников есть ребята, которые прошли через мировой чемпионат в Абу-Даби, а некоторые из них стали призерами. 

- Например, наша команда по «Мобильной робототехнике» стала серебряным призером мирового чемпионата. Наш представитель в компетенции «Инженерный дизайн» стал обладателем медали за мастерство. Они знают, что значит побеждать и к чему нужно быть готовыми, - говорит Губайдуллин в беседе с журналистом KazanFirst.

На чемпионате Европы отдельный стенд будет посвящен предстоящему мировому первенству WorldSkills-2019. Этот турнир примет Казань. На экспозиции представят различные активности и мастер-классы, в том числе будет зона татарской кулинарии, где всем желающим расскажут об истории национальных блюд и научат печь треугольники, пироги, вак бэлеш и чак-чак. Также участники смогут познакомиться с талисманами WorldSkills-2019 - Алмазом и Алтын, Казанью, ее достопримечательностями и узнать, как лучше доехать до столицы Татарстана. 

Стенд станет центральной частью представления команды, говорит Губайдуллин. Он уверен, что выставочная зона вызовет большой ажиотаж. Говоря о результатах EuroSkills-2018, собеседник отметил, что загадывать на любом чемпионате сложно.

- Конкуренция из года в год растет, все страны подтягиваются, а решающим фактором могут стать мельчайшие ошибки. Мы не делаем никаких прогнозов, но надеемся на удачное выступление ребят, - заключил Губайдуллин.

Все участники тренируются ежедневно. Накануне наши ребята познакомились с рабочей площадкой в Будапеште и оборудованием. Журналисту KazanFirst удалось связаться с Кариной Халеевой, которая вместе с Анастасией Якушиной из Московского политехнического университета представляет направление «Предпринимательство» от сборной России.

- Наша компетенция представляет собой разработку идеи до полноценного проекта, полностью доработанного с бизнес-планированием. Причем задумка эта должна быть реалистичной, решать одну из важных проблем общества. Быть глобальной, например, ее можно связать с целями устойчивого развития ООН, - рассказывает Карина.

Помимо этого девушкам необходимо определить целевую аудиторию, написать различные планы: маркетинговые, финансовые, устойчивого развития, рабочих процессов и представить их. Презентационный модуль - это полноценная презентация бизнес-идеи, как если бы они выступали перед инвесторами. Участницы должны продать ее и показать свои знания по максимуму.

- На подготовку к Будапешту мы потратили все лето. Вместе с моей коллегой постоянно ездили друг к другу: то она ко мне в Казань, то я к ней в Москву, - рассказывает Карина. - Сейчас ребята со всех компетенций готовятся в отеле. Они делают себе мини-тренировочные уголочки.

Карина и Настя - единственная женская команда на площадке предпринимательства. 

- Будем брать женским обаянием, улыбаться и стараться производить максимально хорошее впечатление. Безусловно, есть какие-то фишки и козыри, которые раскрывать сейчас не хочется. Мы посмотрим, сработают они или нет, - говорит Халеева.

Единственные трудности, с которыми сталкиваются ребята в Будапеште, зависят не от их навыков, а от психологических факторов, говорит собеседница. Когда они видят остальные команды, начинают немножко нервничать, но наставники готовят их к стрессоустойчивости. 

- Но физиологически нас подкосило. У нас половина сборной очень сильно болеет. Все с температурой, кашляют, но, несмотря на это, мы идем к врачу, пьем таблетки, стараемся не показывать простуды, потому что впереди самое важное. За эти три дня надо показать все, что мы можем, и никакие болезни не должны нам мешать, - отмечает собеседница.

Карина, как и Эмиль Губайдуллин, не делает никаких прогнозов. На финальном этапе важно показать максимальный результат, все, на что ты готов. Дальше решат судьи.  

- Сегодня для нас существуют только два места - это отель и рабочая площадка. Ни о чем другом мы не думаем, - заключила Карина Халеева. 

Имена победителей чемпионата EuroSkills-2018 станут известны 29 сентября.

Теги:

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика