Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

В 1926 в МХТИ им. Д.И. Менделеева создана кафедра пирогенных производств, зав. кафедрой Н.В. Трубников, с 1931 г. преобразована в кафедру коксохимических производств в составе МИХМа. В дальнейшем неоднократно происходило слияние кафедры с другими. В разное время кафедрой руководили чл.-корр. АН БССР К.Б. Климов, чл.-корр. АН СССР Н.М. Караваев, Д.Д. Зыков, П.И. Лукьянов, В.П. Майков.

В период 1992—2011 гг. кафедру «Техника переработки природных топлив» (ТППТ) в составе нового факультета «Экология и природопользование» возглавлял профессор, доктор технич. наук, А.В. Каталымов, лауреат Премии Правительства РФ (1995) за работы в области нанотехнологии.

С 1954 года кафедрой ТППТ МГУИЭ подготовлено более 2000 инженеров, 75 кандидатов и 7 докторов наук. Армию учёных пополнили в этот период выпускники аспирантуры и докторантуры кафедры из Тамбова, Ярославля, Грозного, Иванова, Донецка и других городов СССР, а также из КНР, Вьетнама, Сирии, Египта, ГДР, Ирана.

В 2009 году в МГУИЭ была открыта подготовка кадров ВПО также по направлению «Техносферная безопасность», профиль «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», и в связи с этим создана кафедра «Безопасность функционирования технических систем (БФТС)», заведующий кафедрой доцент, к.т.н. Г.Б. Векслер.

В 2012 году произошло объединение кафедр ТППТ и БФТС с образованием новой кафедры «Техносферная безопасность и переработка природных ресурсов (ТБППР)» Института инженерной экологии и химического машиностроения в составе Университета машиностроения.

Яндекс.Метрика